Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) относится к методам рентгенологического исследования. Несмотря на высокую информативность, широкий спектр показаний и доступность МСКТ многие пациенты переживают не будет ли опасно само исследование для их здоровья. “Это же облучение”, “а волосы у меня не выпадут?”, “точно не вредно?” – постоянно слышим мы от посетителей нашего центра. Давайте же разберемся, что такое лучевая нагрузка, в каких случаях можно выполнять исследование, не беспокоясь за облучение, а когда кабинет МСКТ стоит обходить стороной.
В основе компьютерной томографии лежит количественная оценка способности поглощения рентгеновского излучения различными органами и тканями нашего организма. Разумеется, ионизирующее излучение может оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в случае воздействия в высоких или сверхвысоких дозах. Поэтому боятся нужно не самого метода, а превышения допустимой дозы. Еще знаменитый швейцарский алхимик, врач Парацельс говорил о том, что все на свете есть яд и ничто не лишено ядовитости, но лишь доза делает яд незаметным.
Известно, что острая лучевая болезнь возникает при дозе однократного облучения 1000 м3в – это приблизительно 25000 цифровых флюрографий, 1000 рентгенографий позвоночника, выполненных одному и тому же человеку в один день! При МСКТ, например, головного мозга средняя лучевая доза одного исследования колеблется в районе 1,5 м3в, при МСКТ органов грудной клетки - 2,8 м3в, при виртуальной колоноскопии – 5 м3в.
В медицинской физике существует понятие “критический орган” – это ткань или часть тела, облучение которого в данных условиях может причинить наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомства. К 1 группе критических органов относятся гонады и красный костный мозг, ко 2 группе – мышцы, легкие, щитовидная железа, желудочно-кишечный тракт, хрусталик глаза и др. органы за исключением тех, что относятся к 1 и 3 группам. В 3 группу входят кожный покров, костная ткань, кисти рук, предплечья, голени и стопы. Для каждой группы критических органов регламентирована предельно допустимая лучевая доза (ПДД) – это максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не окажет неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека и его потомство. При облучении всего тела и для 1 группы критических органов ПДД составляет 50 м3в, для 2 группы – 150 м3в, для 3 группы – 300 м3в.
Надеемся, что приведенные цифры снимут страх перед опасностью МСКТ. Лучевая нагрузка, полученная в ходе диагностического обследования совершенно не сравнится с той, что получали ликвидаторы аварий в Чернобыли или на Фукусиме, а вот качественно проведенное мультиспиральное компьютерное сканирование позволит ответить на многие вопросы в отношении состояния вашего здоровья, не оказывая на него никакого негативного воздействия. Будущим мамам, уже ожидающим прибавления в семействе, кабинет МСКТ стоит обходить стороной, поскольку беременность – единственное противопоказание для проведения МСКТ (выполняется только по жизненным показаниям).
Квалифицированные специалисты УЗ “Областного диагностического центра” города Владимира всегда проконсультируют вас о возможном выполнении мультиспирального компьютерного сканирования одновременно нескольких областей тела. В случае, если одновременная диагностика нескольких отделов повлечет за собой повышенную лучевую нагрузку, вы всегда сможете выполнить необходимые исследования с 10 – дневным перерывом.
Для тех, кто все-таки переживает о вредном воздействии, не стоит забывать о естественных антиоксидантах – витаминах группы А, С, Е. Хорошее красное вино, спелый виноград, домашняя сметана, творог, молоко, зерновой хлеб и полезный чернослив обязательно поддержат ваш организм.